Le corps du roi Thésée dans la mise en scène de patrice cheréau de « Phèdre » de Jean Racine : Figurer l’impuissance d’un puissant - Deregnoncourt, Marine (Theatrical Research, 2023)
À partir de la réflexion de Françoise Zamour, cet article vise à analyser comment le metteur en scène français Patrice Chéreau met en scène l’impuissance de Thésée dans Phèdre de Jean Racine. Vêtu de rouge, le monarque apparaît courbé et brisé. C’est un héros tragique qui a sacrifié son fils sur l’autel de la calomnie et du silence. Une telle lecture nous permet d’interroger la question de l’incarnation du pouvoir. Nous étudierons la progression du personnage, afin de montrer comment l’arrogance royale cède peu à peu la place à la tristesse et au désarroi résultant de la mort d’un jeune homme accusé à tort par un discours fallacieux.