Scènes contemporaines et biopolitique. Representer le grand age en institution - Jernite, Kenza (Theatrical Research, 2023)
Ces dernières années, de plus en plus d’émissions en Europe ont porté sur la fin de vie, et notamment sur la fin de vie en institution (maisons de retraite, centres d’hébergement d’urgence, hôpitaux, etc.). Citons par exemple les spectacles du metteur en scène britannique Alexander Zeldin Love, Une mort dans la famille, présentés en 2018 et 2021 au Théâtre de l’Odéon à Paris, Le Syndrome du Roi Lear d’Elsa Granat, créé en janvier 2022 au Théâtre Gérard Philippe à Saint-Denis, et Ensemble ! du Groupe T, présenté en avril 2022 au Théâtre de la Commune à Aubervilliers. Ces spectacles, en ouvrant les murs de l’institution pour faire observer aux spectateurs un moment de la vie de leurs pensionnaires, les mettent en position de contrôleur du panoptique. Ainsi, ils posent avec acuité la question du rapport entre le corps vieillissant et le pouvoir sur les scènes contemporaines. En représentant des institutions qui sont les derniers vestiges de la société disciplinaire décrite par Foucault, ils proposent chacun à leur manière une critique de ces organisations qui imposent un contrôle rigide sur la vie de leurs pensionnaires, où la vie, simplement gérée en attendant une mort prochaine, devient invivable